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庄内柿・・・ >> クマジィ 2024/11/18(月) 03:02 先日、お米を取り寄せている山形県庄内町在住でコメ専業農家のNさんから「庄内柿」一箱が届いた。
山形県は福島県には及ばないが(多分)東北の中でもフルーツ王国であるともいわれている。今年もスイカ(本来は野菜だが・・・)に始まり、メロン、ブドウ、ラ・フランス、そして今回のカキを食べることが出来た。有難し!!
庄内柿は、庄内地域でとれる柿のブランド名で、代表的な品種は「平核無(ひらたねなし)」という四角い種無し柿で渋柿なのだがアルコールなどで渋抜きをして甘くする。Nさんに「渋はどうして取り除くんですか」と聞くと「ヘタの部分を焼酎に1週間ほど漬けてとるんだ」と教えてくれた。そうすることで甘みたっぷりの庄内柿に変身するのだそうだ。
調べてみると柿は、ビタミンCやカロテン、カリウムなど、栄養が豊富で、風邪や生活習慣病、がんの予防、美肌や二日酔いにも効果があるとされ、『柿が赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるということらしい。
甘くて栄養価の高い庄内柿、大家さんはじめ、近所の知り合いにも配った。こういう近所づきあいがある恵比寿、私には嬉しい限りである。【20241118(月)】