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寿司を食べに行く・・・ >>
クマジィ 2024/11/21(木) 05:15
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カウンターに座り握り寿司を食べたのはいつ以来だろうか。
昨日は仕事が休みだったので、40年来の知人が営む寿司屋に友人を誘って鎌倉の先、逗子まで出かけた。
知人は都心の有名店ですし職人をしていたのだが、恵比寿のお隣り中目黒に住んでいて5年前に退職、終の棲家として逗子を選んだ。

知人と最初に出会ったのは友人が某大手スポーツ企業を退職、赤坂にあった寿司店で送別会をやった時だった。その頃はまだ寿司職人の見習い中でお客さんにお茶を配っていた。
その後、数年の修行を終え赤坂の2号店から寿司を握るようになり、我が家の誕生会はいつもその寿司店で祝うようになった。
またスキー仲間を連れて行くようになり、赤坂にはいつもMTB(マウンテンバイク)で行っていた。帰りは酒気帯び運転だったが、危険運転をすることはなかったように思う。余談になるが、今だったら5年以下の懲役又は100万円以下の罰金が科されていただろう。

久しぶりの寿司ランチに最近仕入れたという珍味が出た。
ヒイラギ(柊)という小魚で小坪漁港に行き仕入れてきたのだという。
アジを小さくしたような魚を素揚げ、銀杏を添えて出してくれた。しっかり揚げてくれたのでそのまま頬張ることが出来、味も良く酒の肴としてはピッタリの小魚だった。久しぶりにカウンターで握り寿司を堪能、最高のランチだった。【20241121(木)】



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