| TOP | ホーム | ページ一覧 |
No.4555 への▼返信フォームです。
聖護院大根・・・ >> クマジィ 2024/12/01(日) 04:24 聖護院大根(しょうごいんだいこん)は、京野菜の一つであり、「京の伝統野菜」に指定されていて、京都の冬には欠かせない食材と言われる。
その大根がいま大学の屋上の畑で育てられ、丈が20cmほどまでに成長した。
収穫したあとテレビなどで千枚漬けするシーンが放映され、冬の風物詩にもなっている。昨年は普通の大根だったが、今年は聖護院大根を植えてもう1ヶ月ほどになる。
二十代前半、2年半ほど大阪支社に転勤していたとき、京都にスキー仲間が3人ほど住んでいて週末になると京都に行っては観光地や美味しい食べ物やに連れて行ってもらっていた時期があった。その際、お店の名前は忘れてしまったが千枚漬けを食したことがあったが。どんな味だったかはすでに記憶の中にはなくなっている。
12月暮れ、休みに入る前には収穫した際、1本ぐらいは貰えたら嬉しいのだが果たして・・・(笑) 【20241201(月)】